Материалы, контактирующие с пищевой продукцией:
-
оборудованию для переработки пищевых продуктов
-
контейнерам для перевозки продуктов питания
-
упаковочным материалам
-
посуде и столовым приборам
Безопасность материалов, контактирующих с пищевой продукцией, оценивается Европейским Управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority =EFSA).
Общие требованияк безопасности отражены в Регламенте (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета о материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (Food Contact Material Regulation (EC) No 1935/2004).
С требованиями к процессу производства можно ознакомиться в Регламенте(ЕС) №2023/2006 (Regulation(ЕС) №2023/2006) о надлежащей практике изготовления материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
Помимо этого, на территории Евросоюза действуют специальные требованиядля определенных видов материалов:
- для пластмассовых материалов
Регламент (ЕС) № 10/2011 (Regulation(EU) № 10/2011) о материалах и изделиях из пластмассы, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
с последующими изменениями, отраженными в:
-
Регламентекомиссии(ЕС) № 1282/2011 (Commission Regulation (EU) 1282/2011)
-
Регламентекомиссии(ЕС) 1183/2012 (Commission Regulation (EU) 1183/2012)
-
Регламентекомиссии(ЕС) № 202/2014 (Commission Regulation (EU) № 202/2014)
-
Регламентекомиссии(ЕС) № 2015/174 (Commission Regulation (EU) №2015/174)
-
Регламентекомиссии(ЕС) № 2016/1416 (Commission Regulation (EU) №2016/1416)
- для непластмассовых материалов, в том числе из керамики и подвергнутых вторичной переработке полимеров:
Директива 2005/31 / ECо декларации соответствия и критериях эффективности аналитического метода для керамических изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (Directive 2005/31/EC)
Директива 2007/42/EC, касающаяся материалов и изделий из восстановленной целлюлозной пленки, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами (Directive 2007/42/EC)
Регламент (ЕС) № 282/2008 для переработанной пластмассы, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами (Regulation (ЕС) №282/2008)
- для материалов, активно воздействующих на пищевые продуктыдля улучшения качества, продления срока годности и контроля состояния упакованной пищи
Регламент комиссии (ЕС) 450/2009 об активных и интеллектуальных материалах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (Commission Regulation (EC) № 450/2009)
В последнее время особое внимание уделяется проблеме загрязнения окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами. образуются и выделяются при переработке нефти, сжигании нефтепродуктов и угля. В пищевые же продукты, ПАУ может попадать как из окружающей среды (реже), так и образовываться в процессе приготовления пищи при высоких температурах, например, в жареном на открытом огне или гриле мясе, копченой рыбе, подгоревших продуктов (например, хлебобулочных изделий). Дополнительным источником ПАУ в пищевых продуктах может служить упаковка, особенно если пищевой продукт предрасполагает к миграции в него ПАУ (например, молоко – жировые капли хорошо экстрагируют ПАУ из упаковки).
Токсичность ПАУ обусловлена их мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами. У детей ПАУ могут вызывать задержку в развитии, провоцировать развитие астмы.